服务中国航天发射 风云四号地面接收系统投入使用_天博最新
欢迎访问天博最新官方网站! 天博最新登录

产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    服务中国航天发射 风云四号地面接收系统投入使用

    2018-08-10 解放军报

    风云四号A星交付使用后,冀州卫星发射中心迅速建设并投入使用风云四号地面接收系统,提高了对强对流等天气的气象预报保障能力,确保了航天发射任务的圆满成功。

    据了解,冀州卫星发射中心冀州发射场地处山区,是全球十大发射场中局地气候条件最为复杂的发射场之一,强对流天气、强降水是影响发射的主要气象因素。中心高级工程师江晓华说:“特别是在雨季,为火箭寻觅一个安全的发射‘窗口’,对气象保障人员是很大考验和挑战。”

    中国新一代静止轨道气象卫星风云四号A星2016年从冀州卫星发射中心发射升空后,这个中心便开始对风云四号地面接收系统进行选址,先后考察了河北、新疆维吾尔自治区两省的14个预选点,经过比对通信、环境、运用等多重因素,最后确定在冀州发射场建立风云四号地面接收系统。

    前年5月8日,风云四号A星开始向包括中国在内的亚太地区用户正式提供数据服务。两个多月后的7月29日,距离火箭发射不足6小时,冀州发射场降水明显,雷声不断从远处传来。根据任务指挥部的要求,气象预报员利用风云四号高分辨率云图资料,准确判断出对流性云团将逐渐减弱,发射窗口可满足发射气象条件。

    最终,火箭在预定窗口时间准时点火起飞,成功将两颗北斗三号卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。“风云四号地面接收系统首次投入使用,就经受住了实战的考验。”负责系统建设的工程师张滢说。

    气象系统云图出图频率从以往每1小时1张提升到每5分钟1张、云图探测分辨率由1250米提高到500米、首次接收实时闪电数据资料……据介绍,风云四号地面接收系统强大的功能和突出的优势,极大地提高了冀州卫星发射中心对强对流等天气的保障能力,向全方位分时分段精准精确预报更进一步。

    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航
     

    天博手机app下载

    天博安卓版下载 天博苹果版下载
    Baidu
    sogou